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四季折々の旬をいただく [日本の風土に合った食事]


日本には春夏秋冬の明確な四季があります。

最近、ちょっと乱れていますが、それでもメリハリのはっきりしている国です。

そんな四季と太陽の動きから作られる暦、これは微妙にずれがありますよね。


現在の太陽暦になる前の暦は、四季に合わせたものです。

二月の上旬から中旬にかけて旧暦の新年は訪れますが、「新春」と言う言葉が合うように、そこからの一月二月三月が春の季節です。

四月五月六月は夏、次の三か月は秋、最後の三か月が冬ですね。


たとえば中秋の名月と言われる言葉があります。

これは九月中旬から十月頭の満月ごろの日を指しますよね。

これ、旧暦で八月十五日の夜の月のことを意味するのです。

七月から九月が秋で、その真ん中の月の八月の、さらに真ん中の日の十五日だから秋の真ん中と言う意味で中秋です。

八月十五日と言う名字の人で、「あきなか(なかあき)」さんと言う人がいるのもそのためです。


そういう風に、昔の人は季節を大事にして、暦もそれにあわせて、ライフスタイルを四季折々に変えてきました。


「美し(うまし)」国の「美し」人々


「美し」は「美味し」でもあります。


四季折々に合わせた旬の素材を大切の食べていくことで、健康を手にすることができたのも日本人の知恵ですね。

そんな知恵を見直しつつ、旬の素材の中から適切な素材を拾い上げて組み合わせ、食事にすることで、元気で、スリムな身体ができます。

それだけではありません、高血圧も糖尿病も、食べかたを工夫するだけで改善できてしまうのです。

→ 大事なのは量を減らすのではなくて、何をどんな順番で食べるかなのです。


あなたの国の先人たちの知恵、うまく使わせてもらいたいものですね。


真っ赤なトマトでダイエット

ストレスの力を借りてダイエット


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焼き魚をもっと食べようよ。 [お魚料理]

焼き魚定食はお好きですか?

と言うか、焼き魚を食べるのはどう? 得意? 苦手?


私は防波堤釣りなんかけっこう好きなこともあって、新鮮な尾頭付きのお魚を料理すること多いんです。

そして焼き魚をほじほじ、小さな身まで食べつくすの大好きです。

日本人に生まれてよかったあと思います。


まるごとくん かます/「新鮮なカルシウム」をあなたに!!/丸ごと食べられる美味しい焼き魚【代引き不可】

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こんな便利な焼き魚も販売されていますが、個人的には、お箸を駆使して魚のおいしさを自ら隅々まで捜しまわると言う意味で、普通の焼き魚が大好きです。


焼き魚の利点は、いくつもあります。

1.カロリーが低い

 お肉料理に比べれば脂肪分も少なくてカロリーが少ないので、安心です。

2.頭が良くなるらしい

 DHAと呼ばれる脂肪が特に青魚に多いそうです。これを食べさせたマウスは学習能力(記憶力)が20%向上するとか。

3.食べた気になる

 ほじるのに手間がかかるし、集中しなければならないから時間がかかりますよね。そうすると、食べすぎることもなく、食べた~って満足感も得られます。


と言うことでいいことずくめです。

ただし、焼き魚には欠点もあります。


グリルで焼いてもどうしても煙が出るので部屋に匂いがつき易い。

骨が余るので、生ゴミが出せる日の前じゃないとごみの処理に困る。

それを回避する一つの方法は、アルミホイルでくるんで、フライパンでじっくりと焼き上げることです。

これなら魚の脂も逃げませんから、魚本来の味も楽しめます。


脂は落とすべきじゃないかって?

いいえ、とんでもない話です、魚の脂は体にいいし、高血圧や糖尿病にも良いのですよ。

実は高血圧や糖尿病によくないのはあなたのだいすきなある食べ物の方なのです。

まあ、その食べ物と焼き魚は最高に相性がいいので困るんですけれども、その工夫についてもいろいろと考えることはできます。


ということで、焼き魚にも欠点はありますが、色々差し引いてもあまりあるダイエット向きの日本の食材だと思います。


今夜あたりいかがですか?




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キーウィアレルギー


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それでも豆乳クッキーが食べたければ止めません。 [豆乳クッキー]



置き換えダイエットでカロリーを減らすのはリバウンドにつながるから危険である。

そうは聞いても手っ取り早くやせたい人にとって、結果のすぐ出る置き換えダイエットは魅力的です。


「要は痩せた後でリバウンドしなければいいんでしょう?」

うん、そうですね、あなたのおっしゃる通り。

その意味ではスピードダイエットの中では安全な方法なので、絶食なんかされるよりも豆乳クッキーダイエットを選んでいただいた方がまだホッとします。




商品化されている豆乳クッキーには一流シェフが作ったというものもあります。

甘すぎず上品な味わいが特色です。

ダイエット時の豆乳クッキーの食べ方としては満腹感をより強くするために、コップ一杯以上の水分を摂ることがポイントです。

ミルクを少々落とした紅茶やコーヒーなどと一緒に豆乳クッキーを食べてもかまいません。

好みに合わせて好きな飲み物を選びましょう。


主原料として豆乳、おから、小麦粉が使われている豆乳クッキーですが、市販のものは卵やバター、砂糖や一部のビタミン、ミネラルも配合されています。

1食で7枚も食べる上に、豆乳クッキーが胃の中で膨らむと、重さが3倍になって満腹感もバッチリです。

置き換えダイエットが苦手な人でも、短期間と目標を決めて行うと効果が出やすいので、豆乳クッキーダイエットは手軽で簡単なダイエットになると思います。

そして、豆乳クッキーだけでは健康的なダイエットは難しいので、残りの2食はバランスのいい食事を考えましょう。


モデルの体型維持方法の実践記録

ウエストサイズストーリー

勝手にナレッジフロー日記

湘南ティータイムのブログダイエット


豆乳クッキーダイエットのメリットとデメリット [豆乳クッキー]


ダイエット食品の中のベストセラーと言えば豆乳クッキーダイエットでした。

2008年から2009年にかけての売れ行きはすごかったですね。

職場の売店でものぼりを立てて売られていました。


豆乳クッキーダイエットの基本は、一回の食事を豆乳クッキーにするだけで、健康的に手軽にダイエットをするというものです。

豆乳に含まれる大豆イソフラボンには女性ホルモンの作用があることからお肌にも健康にもよい物質ということでした。

また、豆乳には脂肪を吸収しにくくする作用もあるのです。


そんな豆乳を使った豆乳クッキーダイエットは、俗に言う一食置き換えダイエットです。

特に700~1000kcalぐらい食べるのが当たり前の晩ごはんのカロリーを200kcal程度に抑えることができると言うので効果的でした。

また、歯ごたえがあり、よく噛んで食べることができるので噛む過程で満腹感を得ることでき、分量の割にはしっかりと食べた気分になることができます。


確かにスムースに痩せることはできます。


ですが、豆乳クッキーダイエットにはデメリットもあります。

しょせんは摂取カロリーを減らすダイエットですから、体脂肪ではなくて筋肉が落ちるのです。

さらに、身体の基礎代謝も落ちて、脂肪がつき易い体質に変わります。

つまり、体脂肪率の高い隠れ肥満になり易く、その上にリバウンドもし易いのです。


たとえ豆乳だろうとおからだろうと、カロリーを減らすのはお勧めできません。

カロリーを減らさないで食べる内容を変えて、基礎代謝量を上げるのが一番安全で理にかなった、そしてリバウンドしにくい方法です。

実はそれ、ダイエットの方法ではなくて、高血圧食の中に秘密があったんです。

やることは食事を変えるだけ、ほんとにこれで痩せるんです。
  ↑ ↑ ↑
高血圧がすっと治った実践者さんの声を聞いてみてくださいね。

この人はまだデブですけど、やがて痩せます、劇的に痩せます、私は17.5%も体重が減りました。

(何kg減ったかは恥ずかしいから秘密です。)


子供と一緒にダイエット

癒されたいから癒してあげる♪

ストレスが幸せを連れてくる

セルライト撲滅作戦


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こんにゃくごはんがどうしてカロリー低くなるの [こんにゃくを使った料理]


こんにゃくの原料はこんにゃくいもという植物です。

食物繊維を豊富に含みますが、カロリーは非常に低い植物です、

栄養価は低い物は昔は敬遠されていたにもかかわらず、その食感が好まれて日本人に愛されてきました。


昔から精進料理などにも煮しめて、その弾力性を肉の味わいの代わりとして利用されてきました。

肉や魚と違って、脂肪分とは無縁であることも含めて、カロリーも少なく、ダイエットには大活躍します。



こんにゃくごはんダイエットとは、そんなこんにゃくをお米に混ぜ込んで炊くことでごはんをかさ上げしようと言うものです。

おしんに出てきた大根めしにもちょっと似てますね。

カロリーの低い混ぜ物をご飯に入れることで日々の主食のカロリーダウンをはかる方法です。


お米を炊く時にこんにゃくを混ぜるだけで日々の食事をローカロリーにできます。

いつも食べるの白米のカロリーを3割~5割も減らすことができることで、ダイエット効果がもたらされるのです。


こんにゃくを一緒に炊くというとちょっと敬遠したくなるかもしれません。

でも、基本的な味わいは普通のお米と変わりがありません。

こんにゃく特有の臭みも、ご飯と混ぜて炊くと不思議と目立たなくなります。


逆に、玄米食などが続かなかった人は、ぜひこんにゃくをまぜる方法を試してみてください。

玄米特有のにおいがなくなって、ぱさぱさ感も取れて、玄米だけでいただくよりもおいしく食べることができます。


そしてこんにゃく入りお米の食感はモチモチで、満足感ばっちり。

よく噛んでゆっくり食べてくださいね。


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こんにゃくごはん、食べてミソ♪ [こんにゃくを使った料理]

かんてんダイエットや豆乳クッキーダイエットなど、カロリーを減らすダイエットの種類はたくさんありますね。

実は、日本人ならではのお米とこんにゃくでできるダイエットもあります。



ダイエットにお米を、特に主食のたいて食べるごはんを使うことはとても手軽な方法なのです。

なんといっても日本人として生まれた以上、毎日なにかしらお米をいただきますよね。

一日二日ならともかく、三日以上もごはんと無縁で過ごす人はいないでしょう。



その毎日食べる白米にこんにゃくでちょっと工夫するだけです。

お米はとても栄養バランスのいい穀物なのですが、カロリーもたっぷりあります。

毎日摂取するお米のカロリーを、満腹感を損なうことなく減らすことができるのがこんにゃくごはんです。


こんにゃくは、基本的にはでんぷんと水分と食物繊維の塊です。

それでいてこんにゃく芋独特の弾力性に富み、歯ごたえがあり、独特の食感をもちます。

つまり、ゆっくりとかみしめて食べるのに好都合な食材なのです。


元々こんにゃくは、ダイエットフードに世界中で採用されています。

日本でもかんてんとともに古来から減量に向いた食材とされていました。

(身を清めるために修験者やお坊さんが使っていました。)


こんにゃくは弾力性があるのでかみごたえがあります。

よく噛んで食べる事によって満腹中枢が刺激されるし、時間もかかるので、たくさんたべなくてもお腹がいっぱいになった気になることができます。

お米に比べればカロリーは低いのに噛みごたえがあることから、普通のごはんに比べて大幅にカロリー量を減らした食事が可能なのです。


最近ではお米の種類も豊富ですよね、玄米から始まり、古代米・雑穀米など二十七国米なんて言うのもあり、種類は豊富です。

そういうさまざまなお米を、こんにゃくと合わせてゆっくり食べることで無理せずに摂取カロリーを減らしていきたいですよね。


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